Dienstag, 9. August 2011

23.05.2011 - Kartoffel-Apfel-Auflauf und Paprika-Geschnetzeltes von der Pute

ZUTATEN:
- 1 kg Kartoffeln 
- 1 kg Äpfel
- 1 Stange Lauch
- 1 Broccoli
- 1 Mohrrübe
- 1 Becher Schmand
- 1 Becher Sahne
- 1/4 l Weißwein
- 1-2 EL Mehl 
- Speck
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zucker, Rosmarin/Thymian
- geriebener Käse (Edamer, Mozzarella o.Ä.)

- Putenfleisch für 5-8 Personen
- Olivenöl
- Knoblauch (mind. eine Zehe)
- Zwiebel
- 1-2 rote Paprika
- Salz, Pfeffer, Zucker, Paprika edelsüß

ZUBEREITUNG:
Das Fleisch zerkleinern und mit ebenfalls zerkleinerten Zwiebeln & Knoblauch als auch Paprikastreifen in ordentlich Öl mit Standardgewürzen und reichlich Paprikapulver marinieren und kalt stellen.
Die Kartoffeln (am besten am Vortag) vorkochen und erkalten lassen damit die Stärke bindet. 
Speck in einer Pfanne auslassen und Mehl darin anschwitzen, mit Weißwein ablöschen, einkochen und Herd abschalten. Dann Sahne und Schmand dazurühren und mit reichlich Muskatnuss, Rosmarin/Thymian (ne gute Hand voll frisch gehackten Kräutern), Zucker, Zitrone, Pfeffer und Salz abschmecken und ziehen lassen. 
Das gesamte Gemüse waschen, putzen, schälen und dann klein schneiden.  
Die Kartoffeln und die Äpfel in Scheiben abwechselnd in einem tiefen Blech/Form aufschichten und leicht salzen. Mohrrübe darüber reiben. Dann Lauch und Broccoli darauf verteilen, mit der Soße aufgießen. Die Form für ca. 45min. bei 180°C im Umluftherd backen lassen. Nach der Hälfte der Garzeit den Käse darüber verteilen und eine Pfanne für das Fleisch heiß werden lassen.
Da das Fleisch mariniert ist, muss es nur portionsweise kurz angebraten werden. Alles anrichten und sich gut schmecken lassen. 

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