Dienstag, 9. August 2011

06.06.2011 - Spargel im Schlafrock

ZUTATEN:
- Spargel je nach Personen
- 1-2 EL Butter
- Zitrone, Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Zucker
- Kochschinken je nach Personen 
- Senf nach Belieben
- Blätterteig je nach Personen
- geriebener Käse

ZUBEREITUNG:
Spargel waschen, schälen und mit Butter und Würzmitteln vorkochen. (Die Schalen auch mit kochen. Am besten beides mit einem Sieb oder ähnlichen Konstruktionen trennen.) Das Spargelwasser kann als Fond in Gläser eingeweckt werden oder später als Brühe oder Spargelcremesuppe zubereitet werden.
Den Spargel abtropfen und kühlen lassen. Währenddem den Blätterteig auslegen, mit Schinken belegen und wahlweise mit Senf dünn einstreichen. Immer ca. 5 Spargelstangen darin einrollen und mit der Naht nach unten auf ein Blech legen. Wenn alle Spargels eingepackt sind Käse darüber verteilen und im Ofen bei 160-180°C Umluft backen bis der Blätterteig aufgegangen ist und der Käse der individuellen Färbung unterliegt.
Während das Zeug im Ofen herum lungert kann mit wenigen Schritten eine Spargelcremesuppe zubereitet werden. Dafür etwas Butter zerlassen, darin Mehl anschwitzen und mit dem Spargelwasser bindig verrühren. (Hier gilt die Faustregel: jeweil 2 EL Butter und Mehl pro halbem Liter.) Wer will, kann Sahne aufgeschlagen unterheben oder einfach dazu gießen und das Ganze mit etwas Petersilie garniert zum Verzehr reichen.

Anschließend die Röllchen genießen.

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