Dienstag, 16. November 2010

15.11.2010 - Lauch-Rahm-Geschnetzeltes mit Brühkartoffelstampf

Liebe Mitlesende,
am vorangegangenen Abend wurde wieder köstlich gespeist und der Freizeit gefröhnt. Alte Bekannte und neue Speisen gesellten sich an unserem Tisch und formten eine illustre Runde der Abendgestaltung. So kam es dann auch zu einem Video mit Frosch und Schimpanse, welches den "moustache" nach oben krempelte und auf schaurige Begebenheiten des Tierreiches hinwies. 
Mit dem Essen sollte es diesmal nicht zu aufwendig werden, so dass ohne lange zu überlegen festgelegt wurde, ein Geschnetzeltes zu fabrizieren. Da dieses nicht gar so verloren auf dem Teller liegen sollte, gesellten sich Brühkartoffelstampf mit Broccoli dazu. 

6 - PERSONEN - GESCHNETZELTES - SESSION

ZUTATEN
Brühkartoffelstampf
1500
g
Kartoffeln
300
g
Mohrrüben
300
g
Sellerie
50
ml
Schlagsahne
30
g
Butter
Zitrone, Salz, Zucker, Pfeffer,
Muskatnuss
Lauch - Rahmgeschnetzeltes
1200
g
Schweineschnitzel oder von der Nuss 
1
Zehe
Knoblauch
etwas
Olivenöl
30
g
Butter
150
g
Mehl
200
ml
Weißwein
150
ml
Schlagsahne
300
g
Porree
300
ml
Genüsebrühe von den Brühkartoffeln
Zitrone, Salz, Zucker, Pfeffer, Petersilie
Broccoli
500
g
Broccoli


ZUBEREITUNG

Das Fleisch klein schnitzeln und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch eine Weile einlegen.

Die Kartoffeln, Möhren und den Sellerie schälen, putzen und klein schneiden. Alles in einem Topf mit Wasser ansetzen und 15min. kochen. 

In der Zwischenzeit das Fleisch portionsweise anbraten und in einer Schüssel warm deponieren. Wenn das ganze Fleisch gebraten ist, die Butter in der Pfanne zerlaufen lassen und das Mehl darin anschwitzen. 

Einen Topf Wasser für den Broccoli aufsetzen und die Brühe von dem Stampfgemüse abgießen. Die Brühe nachsalzen und pfeffern.

Wenn die Farbe der Mehlschwitze stimmt diese mit Weißwein und der Brühe ablöschen und unter rühren sämig einkochen. Das Fleisch, die Sahne und den Lauch zugeben, Deckel drauf und bei geringer Lautstärke etwas nach köcheln lassen. Zum Schluss das Ganze mit Petersilie verfeinern

Wenn das Wasser für den Broccoli kocht, die Herdplatte abschalten und den Broccoli fünf bis sieben Minuten darin blanchieren.

Nun noch die Kartoffeln stampfen, einen ordentlichen Esslöffel Butter zugeben, die Sahne unterrühren und das ganze nach Belieben mit Salz, Zucker, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Am Ende das Gericht visuell aufbereiten und verzehren.
Bonito, Gerome

1 Kommentar:

  1. Gerome fragt nach:

    Beim neuerlichen Lesen des Textes mit einem guten Freund, warf dieser die Frage nach der wahren grammatikalischen Formulierung des zweiten Satzes auf.

    Sie gesellten sich an unserem Tisch. ("Unserem" ist in diesem Fall ein Possesivpronomen (besitzanzeigend) des Dativobjektes "Tisch", wobei die Frage lautet: Wem gehört der Tisch, also: Sie (Subjekt) gesellten (Prädikat) sich an dem Tisch, welcher uns gehört. (Objekt-Dativ)
    vs.
    Sie gesellten sich an unseren Tisch. ("Unseren" ist in diesem Zusammenhang richtungsweisend und deswegen ein Akkusativ-Objekt. Die Frage lautet dann: Wohin gesellten sie sich? - an unseren Tisch.
    Nach diversen Recherchen und schlaflosen Nächten, bleibt zusammenzufassen, dass es bei der Verwendung dieser Präposition (Verhältniswort) "gesellen" beide Möglichkeiten gibt und diese auch im Sprachgebrauch Verwendung finden können. Somit ist es Kontextabhängig, ob es mehr darum geht nach dem Ort zu fragen (Dativ - an unserem) oder nach der Tätigkeit des Gesellens (Akkusativ - an unseren).

    Peace.

    AntwortenLöschen