Donnerstag, 30. Januar 2014

Fast ein Jahr ...

ist es her, liebe Freunde des Geschmacks. 

Es ist viel passiert in dieser Zeit - Unterschiedliches, Neues, Anderes. Aber eines steht fest, den Montag in seinen Grundfesten, kann nichts erschüttern. Und so geht es weiter "and so on and so on". 

Der 06.01.2014 wurde geschrieben, ein Montag. Wieder traf sich eine verrückte Meute zum gemeinsamen Appetit-Stillen. Was soll es nur geben, was soll es nur geben? - ist eine häufig gestellte Frage, nicht nur in unserem Kontext. Solange wir aber nur über das Menü nachdenken müssen, nicht über Regierung, haben wir ein leichtes los. Um so einfacher haben wir es uns gemacht, indem wir einen Klassiker des Montags wieder heraus geholt haben - die Kartoffelpizza.

Andere nennen es Auflauf, oder Gratin. Wir nennen es KARTOFFELPIZZA. Einfach, schnell und zuverlässig, manchmal sogar gelobt.

Mann nehme ca. 1,3 kg Kartoffeln, koche diese an (das heißt nicht ganz durch, aber eben schon vorgekocht), schneide diese in Scheiben und streue etwas Salz darüber. An dieser Stelle mag jeder selbst entscheiden, ob er die Kartoffeln schält oder nicht. Ich habe mich für "nicht" entschieden, da man gern sagt, unter der Schale säßen die Vitamine. Sei es drum.

Die Scheiben werden nunmehr liebevoll in eine feuerfeste und gefettete Form geschichtet. Darüber kommt in Scheiben geschnittener Lauch - eine Stange möge genügen. 

Weil wir geile Kunden sind, haben wir im ortsansässigen Supermarkt noch weitere Gemüse eingekauft - Paprika, Zucchini und Möhren, weil ja Winter ist und diese Vitamin A für die Augen enthalten. Alles klein hacken und oben draufpacken! 

Darüber gehört Hackfleisch. Gebraten und kross.

Zudem wurde in der Bratpfanne des Hacks, mit Zwiebel, etwas geriebener Möhre und zwei geriebenen Äpfeln, welche kurz angeschwitzt in der Pfanne verweilten, eine "getunte" Bechamèlsauce angesetzt. In diese gehört typischerweise Salz, Pfeffer und Muskat. Als der Geschmack gut würzig war, kam die Suppe über Kartoffeln mit der Gemüse-Hack-Decke. 

Darüber Käse und ab in den Ofen - für ca. 30 Minuten. 

Und so sah es aus: 



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